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Seminario Plan de Seguridad en Máquinas reunió a empresas del rubro de alimentos

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Seminario Plan de Seguridad en Máquinas reunió a empresas del rubro de alimentos

Atrapamiento y/o contacto con elementos cortantes son los accidentes más recurrentes en el rubro de alimentos y supermercados. ¿Cómo prevenirlos? Lo conversamos junto a empresas del rubro, en el Seminario del Plan de Seguridad en Máquinas, como parte de las acciones de la Mesa Regional de Accidentes Laborales de la Región Metropolitana.

Así, con el ejemplo de experiencias de buenas prácticas, un análisis de la situación actual en la RM y la exposición de los principales elementos de un Plan de Protección de Máquinas, compartimos ideas para trabajar en la disminución de accidentes por estas causas.

Tips de seguridad

El primer consejo que los operadores de maquinaria deben recordar es que siempre tienen que mantenerse alerta sobre el uso de estas herramientas. Existen unas normas muy específicas sobre cómo actuar y qué distancia mantener respecto a la maquinaria para no tener problemas. La mentalidad de los trabajadores que tengan interacción con este tipo de maquinaria en su día a día tienen que estar siempre muy alerta y no despistarse absolutamente por nada.

- Realizar Check list diario de las maquina a utilizar.
- Si la maquina se encuentra en mal estado no utilizar dar aviso en forma inmediata a tu Jefatura/Supervisor.
- Antes de operar debes asegurar que las protecciones de las maquinas estén correctamente instaladas.
- No uses ropa suelta ni tampoco joyas.
- Si la maquina queda atascada y necesitas retirar el objeto atascado, debes apagar la máquina para realizar el retiro.
- Pregunta si tienes dudas sobre la máquina y su operación, antes de operar.
- Usa tus elementos de protección personal de acuerdo al procedimiento establecido por la empresa.
- Debes estar capacitado y entrenado en relación a las distintas tareas que se realizan en la máquina.
- Nunca acerques las manos a las partes móviles en movimiento.
- Nunca realizar tareas de mantenimiento o aseo en máquinas que se encuentren en funcionamiento.
- Respetar y cumplir procedimientos de seguridad.