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Seminario Plan de Seguridad en Máquinas reunió a empresas del rubro de alimentos

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Seminario Plan de Seguridad en Máquinas reunió a empresas del rubro de alimentos

Atrapamiento y/o contacto con elementos cortantes son los accidentes más recurrentes en el rubro de alimentos y supermercados. ¿Cómo prevenirlos? Lo conversamos junto a empresas del rubro, en el Seminario del Plan de Seguridad en Máquinas, como parte de las acciones de la Mesa Regional de Accidentes Laborales de la Región Metropolitana.

Así, con el ejemplo de experiencias de buenas prácticas, un análisis de la situación actual en la RM y la exposición de los principales elementos de un Plan de Protección de Máquinas, compartimos ideas para trabajar en la disminución de accidentes por estas causas.

Tips de seguridad

El primer consejo que los operadores de maquinaria deben recordar es que siempre tienen que mantenerse alerta sobre el uso de estas herramientas. Existen unas normas muy específicas sobre cómo actuar y qué distancia mantener respecto a la maquinaria para no tener problemas. La mentalidad de los trabajadores que tengan interacción con este tipo de maquinaria en su día a día tienen que estar siempre muy alerta y no despistarse absolutamente por nada.

- Usar Gafas de Seguridad.
- Zapatos de seguridad.
- Guantes para la manipulación de maquinarias.
- Protección auditiva según corresponda.
- En todo momento, mantener el espacio de trabajo en máximas condiciones de orden y limpieza.
- El sistema eléctrico de las máquinas solo podrá ser manipulado por personal autorizado; cualquier anomalía debe ser informada a su jefatura.